The following two tabs change content below.
譚 光磊
現職圖書版權經紀人。喜歡看小說和說故事,最大的夢想是把中文作家的書賣到國外去。2008年創辦光磊國際版權公司。曾翻譯《冰與火之歌》和《石中劍》等書。

原刊載於譚光磊Facebook,已獲授權轉載

加拿大暢銷作家的泰瑞・法立斯(Terry Fallis)的出道過程非常傳奇。長年擔任公關顧問的他,為了一圓作家夢,寫了一本政治諷刺小說《超完美計畫》(Best Laid Plan),講述一個厭倦政治生涯的資深幕僚為了離開政治圈,決定幫一個無人看好的必輸政客競選,以此作為「生涯自殺」的最後一仗,誰知這位候選人竟然陰錯陽差成了超人氣政治家,當選呼聲水漲船高,眼看就要破壞主角退休的超完美計畫……

小說寫完,法立斯開始投稿,卻處處碰壁,不論經紀人或編輯都不看好。「誰要看一本以加拿大政治圈為背景的諷刺小說?」他們這麼說。

最後法立斯火大了,決定自費出版。他先將書中部分章節以播客(podcast)的形式做成有聲書,接著又透過 iUniverse 公司推出按需印刷的紙本版。在那個 Kindle 還沒有成為主流的年代,這種自費出版的方式幾乎等於自掘墳墓。

誰也想不到,法立斯的這個決定真的就是「超完美計畫」。新書靠著口碑在讀者間走紅,他居然賣了好幾千本。當初拒絕過他的經紀人回頭簽下代理權,加拿大最重要的人文出版社 McClellan & Stewart 也決定正式出版《超完美計畫》,而那是麥可・翁達傑和瑪格麗特・艾特伍的出版社!

《超完美計畫》至今已在加拿大賣出近十萬冊,被加拿大廣播公司拍成六小時的迷你影集,榮獲 2008 年 Stephen Leacock 幽默文學獎,還在 2011 年獲選「十年來最必讀的加拿大小說」(Essential Canadian novel of the decade),法立斯後來還寫了一本續集《超乾淨選舉》(The High Road)。

今年六月,法立斯推出的最新作品《真的沒關係》,故事的舞台遍及紐約、巴黎、西班牙,深具國際格局,講述一個與海明威同名的中年男子「阿海」在失業後透過一群朋友的幫助,化危機為轉機,解決心理、家庭、夢想等問題,進而找到新人生的過程,既有法立斯獨門的喜劇特質,也是一個「人生何時開始都不嫌晚」的勵志寓言。

故事的主角名叫是「厄尼斯特‧海明威」,不過他跟大文豪海明威真的沒有任何親戚關係,因為雖然發音相同,可是他的名字多一個 a,姓氏則多一個 m(Earnest Hemmingway, not Ernest Hemingway)。為了避免不必要的麻煩,他總是拜託別人叫他「阿海」(Hem)就好。

小說一開場,阿海的運氣就背到極點——先是搭地鐵時丟了錢包,接著又被任職十幾年的廣告公司炒魷魚,回到家又發現同居女友正在搬家,打算不告而別兼分手!

好吧,解雇就解雇,分手就分手,那他去辦個新駕照總行吧?結果機動車輛管理局的辦事員不但沒給他好臉色,還質疑他用假名,衰運纏身的阿海終於在這個 moment 爆炸了,結果不但被警衛轟出去,咆哮過程還被人拿手機錄下上傳到 YouTube,搞得人盡皆知,丟臉丟到全國。

不過我們的阿海心情開朗積極正面的人,他隔天就整理好心情來,準備面對人生中的一大轉機,因為他的遣散費相當於一年的薪水,他得以毫無後顧之憂地完成寫到一半的小說。可是麻煩事還沒結束,他一方面覺得受到了海明威的「同名詛咒」失去靈感,什麼都還寫不出來,另一方面,他老爸則一天到晚打電話逼他回家接管家族世代經營的男性內褲公司,你猜對了,這家公司就叫「海明威褲」(Hemmingwear)!

阿海決定尋找和他同病相憐的「撞名受害者」,群策群力想出解決之道。他在報上登廣告,定了一個聚會日期,結果有九個人來參加這場活動,他們分別是:

  • 愛吃牛奶糖又脾氣暴躁的「剩熊甘地」(Mahatma Ghandi)
  • 絕對擁護民主黨的老太太「賈姬‧甘迺迪」(Jackie Kennedy)
  • 討厭戴眼鏡的黑人「克拉克‧肯特」(Clark Kent)
  • 害怕蜘蛛的洗窗工人「彼德‧帕克」(Peter Parker)
  • 熱愛福爾摩斯研究的數學教授「詹姆士‧莫里亞蒂」(James Moriarty)
  • 一直考不過駕照的年輕人「馬里奧‧安德烈蒂」(Mario Andretti)
  • 歌喉很好的紐約警局行政人員「黛安娜‧羅斯」(Diana Ross)
  • 發願救濟貧民的女牙醫「傑西‧歐文斯」(Jesse Owens)
  • 開蛋糕簡餐店的「瑪麗‧安東尼」(Mary Antoinette)。

阿海與這些「名人」一拍即合, 他們成為固定聚會的小團體,新朋友還幫他想出一個克服寫作障礙的方法——「海明威除魅之旅」!顧名思義,就是要阿海親身走訪海明威去過或住過的地方,感受大文豪所在環境的氛圍,之後就不會怕了。

阿海聽從他們的建議,很快就訂好機票,排出緊湊的十天行程。然而就在這時,在海明威酷工作的妹妹莎拉傳來一些壞消息:最近公司的業績很慘,老爸不知道在跟財務長搞什麼鬼,舉止看起來很怪異……

阿海能順利完成他的除魅之旅嗎?這趟旅程能否帶給他預期中的效果?海明威酷公司發生了什麼事?阿海能找到兼顧家族傳統和夢想的辦法嗎?

《真的沒關係》是一個關於追夢和正視恐懼的勵志故事,探討的也都是每個人會遭遇到的情況和煩惱,非常能夠引起讀者共鳴。本書六月在加拿大出版,一推出就空降加拿大暢銷排行榜,至今不墜。

除了這本新作,法立斯前一本小說《阿嬤上太空》(Up and Down)也非常精彩,描述一個剛進入公關界的年輕小夥子大衛,陰錯陽差接下一個美加兩國合作的媒體宣傳計畫,唯一棘手的是,他要幫七十多歲的女同志老太太一圓太空人的夢!在年紀、性向、性別在航空圈都顯得政治不大正確下,到底大衛要以什麼公關技法扭轉情勢,順利將這位老太太送上太空呢?這中間又發生什令人緊張又興奮的插曲?

如果你看過《搖滾吧!爺奶》、《青春啦啦隊》或《不老騎士》,一定曾被這些有夢最美、充滿生命力的老人家所深深感動過,《阿嬤上太空》就是有如上述記錄片的動人元素+電影戲劇化起伏的一個絕妙故事。

譚光磊灰鷹巢城

  • 用Line傳送