png;base649a46d9f18ef54e09

編譯/Alex Grey

你知道嗎?美國人的閱讀習慣正在改變當中。根據皮尤研究中心(Pew Research Center)最近的一份調查報告,在這項針對1,005位18歲以上的美國人所進行的訪談當中,共有28%的受訪者表示,在2013年至少閱讀過一本電子書,比2012年的比例上升了5%,雖然如此,傳統的紙書依然是閱讀主流,仍有高達69%的受訪者去年至少閱讀過一本紙書,另一方面,也僅有4%的讀者表示自己「只閱讀電子書」。

雖然閱讀電子書比例年年升溫,但電子書的銷售成長比例,在2013年卻有趨緩現象。根據美國出版協會(The Association of American Publishers)統計超過一千家美國出版商的銷售數據,2013年前三季中,電子書成長不再像前幾年一樣明顯,但全年度電子書營業額仍比2012年微幅上升2.2%。

電子書的閱讀比例及銷售之所以能持續成長,可歸功於各種閱讀裝置的日益普及,2013年持有至少一台電子閱讀器(e-reader)或平板電腦的美國人有顯著的增加,目前已有50%的民眾至少擁有這兩中裝置的其中一種,而2013年9月時,這比例僅有43%,2012年時更只有約25%左右。此外,在智慧型手機上閱讀電子書的比例也有提升,2012年約有28%的電子書讀者表示自己會在手機上看書,但2013年比例提高為32%。

以年齡層而言,30歲以下的讀者也不意外地成為對電子書最捧場的一群人,共有高達47%介於18至29歲的受訪者表示去年至少閱讀過一本電子書,比2012年大幅提昇了16%!

資料來源

  1. More Americans Now Reading Ebooks, New Pew Data Show
  2. Adult Ebook Sales Flat in September and Year-to-Date
  3. E-Reading Rises as Device Ownership Jumps
  • 用Line傳送