8242540389_afc9f97cec_z
Photo from Flickr CC by Nomadic Lass

編譯/Alex Grey

日前蘋果(Apple Inc.)控制電子書價格企圖壟斷市場的官司,雖然已經做出判決及罰款,隨著案情發展及美國政府與蘋果間的攻防,以及各種統計數據的整理,可以看出目前電子書這塊大餅,已成為幾家大型業者的寡占市場,80/20法則不但同樣適用於這塊發展快速的產業,其寡占現象甚至高於許多人預期。

據統計,在2010年4月1日至2012年5月21日間,在美國市場中至少賣出一本的電子書,共有將近135萬種(不含教科書),而亞馬遜(Amazon)、邦諾(Barnes & Noble)、蘋果,以及索尼(Sony)的四大電子書通路,便瓜分了高達98%的營業額。

更驚人的是,這將近135萬本電子書當中,雖然只有7.6%是由以企鵝出版社(與藍燈書屋合併前)為首的5家出版社所發行,但這五家大型出版社卻囊括了50%左右的銷售金額,電子書市場的寡占現象可見一斑。

另方面,統計數據也可發現電子書在整體出版市場的占比,正在急速成長中。2010年至2012年,全美的出版市場總營收約為430億美元,而電子書所貢獻的比例,從2010的6.4%(約905萬美元),大幅成長為2012年的20%(30.4億美元),若以三年的總和來看,電子書銷售額約為62億美元,占了出版市場在這三年總營收的14.4%。但從2008年至2010年,電子書銷售金額的占比,成長則是更驚人的1,274.1%!

雖然如此,10年前全美出版市場約有65.1%市場把持在前十大出版商手中,對照今日前五大出版商只握有約50%的市場,不可不說電子書的飛快成長,以及自助出版的蓬勃發展,的確開始讓大型出版業者的掌控程度逐步下滑,但卻也開啟了另一個電子書的寡占局面,未來局勢如何演變,相當值得關注。

資料來源:

  1. Largest Publishers Supply Less Than 8% of Ebook Titles; Achieve 50% of Ebook Sales
  2. Industry Sales Rose 3.1% in 2010; Trade E-book Sales the Big Winner
  3. Damage Estimate Shows $1.54 Billion in E-book Revenue

  • 用Line傳送