9253134937_59e3d26b94
Photo from Flickr CC by Jean-Etienne Minh-Duy Poirrier

文/張恩溥

現在,獨立作者想推廣自己的電子書,比過去容易了許多,由於價格多多半比較親民,加上科技敏感的使用者愈來愈多,無形間也為自助出版累積了許多忠實追隨者。但怎麼做才能提升電子書的銷售量呢?以下是5個關鍵訣竅。

訣竅1:免費贈閱你的電子書

對一個作者來說,快速累積口碑與人氣的最快速作法之一,就是將自己的作品,在有限的時間內用免費贈閱的方式提供給讀者,期限可以是一個月至三個月不等。如果寫作品質夠好、內容吸引人,便能在短時間內讓作者累積足夠的知名度和能量,進而在未來轉化為實際銷售。

「一個作者應該把自己的第一本創作,免費送給自己最親近的20個朋友,」暢銷書《紫牛》作者,也同時是自助出版先行者高汀(Seth Godin)認為,如果朋友們都分別再推薦給另外20個人,「那你就有400個讀者,然後就是8000個……以此類推,」他強調,等到有2萬人看過你的作品時,就代表想買你作品的人已經大排長龍了,「建立自己的讀者與粉絲,從來沒有像現在這樣,簡單又快速!」高定這樣表示。

訣竅2:要有正確的定價策略

絕大部分電子書讀者,對於價格相當敏感。自從亞馬遜(Amazon)將電子書定價設在9.99美元後,雖然引起出版界爭論,但卻在電子書讀者心目中立下了書價門檻,也吸引不少作家追隨,讓自己的電子書有更高的能見度,若成功引起注意,未來便能有調高定價的空間。

暢銷書《The Mill River Recluse》的作者詹恩(Darcie Chan),就曾利用一本0.99美元的低價策略,成功打響自己處女作的知名度,現在《The Mill River Recluse》聲名大噪,一天可以賣出數千本。或許0.99的低價沒讓詹恩賺到太多錢,但以他累積的聲勢,也可以期待後續由出版社出書的機會了。

訣竅3:與電子書部落格結盟

目前討論電子書相關資訊的網站、論壇、社群媒體已相當多,不但提供各式最新消息與專業書評、書介,也會為優質電子書宣傳。若能讓他們提到自己的作品,甚至大力推薦,對銷售量一定有很大的幫助。

訣竅4:付費請人撰寫書評

除了花錢在網站上曝光自己的電子書,或是買廣告之外,其實對許多新作家、獨立作者來說,付費請專門的書評家或網站替自己的作品撰寫書評,也是相當值得參考的作法。

訣竅5:找贊助商提供資金

若因寫作而影響到了生計,那找個贊助商可能是個不錯的選擇。這個模式其實就是由作者在作品中,提供一定的篇幅讓贊助商推廣自己的商品或服務,而贊助商自然必須提供合理的報酬。

當然,前提是贊助商與作者理念相同,作品的主題也能配合,更重要的,是雙方都希望將自己的東西,推廣給類似或是相同的一群人。這樣一來,作者得到了資金上的奧援,利用自己的作品擔任類似代言人的角色,也讓贊助商的產品或服務,透過這種較不具侵略性的方式,接觸到許多潛在的消費者。

對於獨立作者和自助出版而言,電子書的盛行創造了許多前所未有的行銷方式與機會,但基本的原則仍然不變,寫出好的、吸引人的作品,才是是否能夠暢銷的關鍵。

資料來源:

  1. How to Sell Ebooks: 5 Proven Tips
  2. Five Tips to Sell More Ebooks
  • 用Line傳送