Photo from Flickr CC by Photo from Flicker CC by sophiepa

電子書到底能不能賺錢?有沒有「錢」景?這是許多作者、出版社,甚至關心電子書產業發展的讀者的疑問。但越來越多的數字告訴我們,這樣的疑慮或許已經是多餘的!最新釋出的第四屆出版商電子書年度調查(4th Annual ebook survey of publisher)結果顯示,有36%的出版業者其營收的10%已經是來自於電子書的銷售,而這樣的成績較前一年相比,成長了一倍。

隨著消費者對電子書的閱讀形式接受度越來越高,也逐漸消除了過去出版社對電子書不被讀者接受的論點,或者是認為電子書無法獲利的疑惑。於是,以目前美國的出版界來看,每五家出版社就有四家業者會出版電子書,而這趨勢在三年內成長了30%,對美國業者而言,電子書已是出版業的「常態」。

報告同時指出,在這股電子書越來越有「看頭」的風潮之下,美國已有31%的電子書出版業者,開始出版「加值型的電子書」(enhanced books)。何謂「加值型的電子書」?意思是指對於電子書的出版與製作,不再只是把一般的平面出版品進行數位化而已,也不再只是強調提供讀者做筆記、字典查詢等功能,而是在電子書裡加入更多的多媒體影音等形式來豐富原本電子書的內容。

觀察所有的數據,我們可說2012年在電子書銷售是相當關鍵的一年。

首先,PewResearch在2012年2月份的調查指出,2011年美國有五分之一的消費者(21%)都有閱讀電子書的經驗,3月美國出版商協會(Association of American Publishers, AAP)調查也顯示,非兒童類的電子書銷售金額已超過紙本書的銷售。過去幾年,從電子書上獲利也許只是個童話,但是近來出版商的確從電子書身上賺到了錢。

其次英國的亞馬遜網路書店也宣佈,在Kindle平台的電子書銷售量已超過了紙本書,正顯示電子書產業邁向另一個新的里程碑。根據亞馬遜的數據,消費者每購買100本印刷書籍,就有144本電子書被下載,最好的例子就是近來銷售量履創佳績的《格雷的五十道陰影》(50 shades of grey),在被印製成紙本書之前就已經在賣出了25萬次的數位檔案(Digital Copies)。

諸多數字都顯示,隨著電子書的形式與內容越來越多元化,相信無論是作者、讀者、出版社對於電子書的接受度將越來越高,且電子書不再只是「夢想」,而是「錢」景可期。

圖片來源:4 Out Of 5 Publishers Now Produce eBooks: Infographic
 

延伸閱讀:
4 Out Of 5 Publishers Now Produce eBooks: Infographic
The Rise of E-Reading
2012 Book Sales Strong for Both Print and eBooks
 

  • 用Line傳送